江別市立病院 - 市民の健康の増進と福祉の向上のため、地域の中核病院としてまちづくりに貢献します。

診療科・部門

江別市立病院・栄養科のご案内です。

栄養科
   栄養科スタッフ
   管理栄養士:4名
   <各種認定>
    糖尿病療養指導士:3名
    栄養サポート(NST)専門療養士:3名
    病態栄養認定管理栄養士:2名
    がん病態栄養専門管理栄養士:1名
    在宅訪問管理栄養士:1名
    高血圧・循環器病予防療養指導士:1名
    アレルギー疾患療養指導士:1名

栄養指導

外来栄養指導
予約制で行っています。外来診療時に医師、又は看護師にご相談ください。
入院時栄養指導
患者さんのご要望があれば、個別に2〜3回を基本に実施しています。
朝食
昼食
夕食
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食事について

  • 食事は出来る限り個人に応じ毎日約20種類の献立(普通食、および糖尿病食・腎臓病食などの特別食)を治療の一つとして提供しています。
  • 食材は、出来る限り地元産品とし、地産地消を心掛けています。
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食事の時間について
朝食 7:45
昼食 12:00
夕食 18:00
普段の入院食のメニュー(例)をご紹介します。
朝食

朝食:ご飯、みそ汁、豆腐ハンバーグ、しゅうまい、ドレッシングかけ、たいみそ、牛乳

昼食

昼食:五目ご飯、サバのカレームニエル、大根のそぼろ煮、フルーツ

夕食

夕食:ご飯、みそ汁、鶏肉の甘辛焼、ジャーマンポテト、ナムル

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セレクトメニュー

患者さんが食事の内容を選択できます。
週2〜3回、昼食・夕食について行っており、好評です。

セレクトメニューの一例(昼食)
セレクトメニュー昼食A

ご飯またはお粥、そいの韓国風焼き、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ

セレクトメニュー昼食B

ご飯またはお粥、卵とじ、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ

セレクトメニュー昼食C

海鮮き焼うどん、中華スープ、ごま和え、フルーツ

セレクトメニューの一例(夕食)
セレクトメニュー夕食A

ご飯またはお粥、みそ汁、豚肉のキムチ炒め、さつまいものレモン煮、ドレッシング和え

セレクトメニュー夕食B

ご飯またはお粥、みそ汁、すずきの煮魚、さつま芋レモン煮、ドレッシング和え

セレクトメニュー夕食C

オムライス、スープ、ドレッシング和え、ゼリー

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行事食のご紹介(一例)

その季節に合った食材を使って各種行事に対応した食事を提供しています。

土用の丑の日
クリスマス
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メッセージカード・出産祝い膳

メッセージカード
メッセージカード
当院では、患者さんの健康回復を願い、お正月から大晦日まで四季折々のメッセージカードをお膳に添え大変喜ばれています。
出産お祝い膳
お祝い膳
出産したお母さん達に心をこめて、お祝い膳を提供しています。
昭和63年から実施しており、当時、自治体病院として道内で初めてということで、 新聞にも取り上げられました。
アレルギー対応もしており、お母さん達からも好評です。
※医師の指示がある方は、治療上、内容が変わる場合がありますのでご了承ください。
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