5月から地域包括ケア病棟を開設
[ 2016-05-11 ]

5月から地域包括ケア病棟を開設市立病院は、平成28年5月から5階の東5病棟を地域包括ケア病棟として運用しています。

○地域包括ケア病棟は、入院治療により病状が安定した患者さんで、退院までもう少し経過観察が必要な方や、日常生活に不安があり様子を見ながら自宅へ帰る準備を進めたい方などに対して、患者さんの状態に合わせた治療を行い、在宅(自宅や施設)復帰に向けて支援することを目的とした病棟です。

○地域包括ケア病棟は60日を限度とし、医師・看護師をはじめ、リハビリスタッフ、医療ソーシャルワーカーなどが、患者さん・ご家族と協力して在宅復帰のために支援していきます

※一般病棟から地域包括ケア病棟へ移動する場合は、病状などをふまえ主治医の判断により患者さん・ご家族へご案内いたします。

【お問い合わせ】
江別市立病院 医事課 ☎011-382-5151(代表)