入院患者様の新型コロナウイルス感染症の感染について
[ 2020-11-22 ]

この度、江別市立病院に入院している患者様が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。 この度、江別市立病院に入院している患者様が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。
市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 経過
当院に入院中の患者様1名が、院外で既に感染が確定している方の濃厚接触者に当ることが判明したため、個室にて隔離の上、新型コロナウイルス感染症の検査を行ったところ、11月21日(土)に陽性であることが判明しました。
このため、同じ病棟に入院中のすべての患者様及び病棟職員など、当該患者様に接触した可能性のある全ての職員に対して、新型コロナウイルス感染症の検査を行ったところ全員陰性であることが確認されました。
また、病棟内など、当該患者様が接触したと思われる施設内設備については、陽性が判明した後、速やかに消毒作業を実施しております。

2 今後の対応について
同じ病棟に入院中の全ての患者様及び当該患者様と濃厚接触した可能性のある職員につきましては、念のため11月23日 (月)に再度、検査を実施するため、結果につきましては、改めてお知らせいたします。
今後の診療体制につきましても、再検査の結果が判明次第、お知らせいたします。
当該患者様との接触が確認された職員につきましては、保健所の指導のもと、健康観察を行ってまいります。
なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを先般、整備したところであり、安全対策を施して診療を行っているところであります。
また、万が一、感染が疑われる患者が発生した場合におきましても、動線管理や感染防護服の着用などを徹底し、保健所と連携しながら、全職員で感染防止対策の徹底を図っているところであります。
今後におきましても引き続き、院内における手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。

江別市立病院