江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染症の感染について(1月31日公表)
[ 2022-01-31 ]

この度、江別市立病院の職員1名が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。  市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、
ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
 なお、1月19日付けで公表している案件については、対応終了しており、当該案件は別案件となります。

1 経過
 ・1月27日(木) 看護職員1名の家族の陽性判明
 ・1月29日(土) 当該職員に、発熱と咽頭痛の症状あり、新型コロナウイルス感染症の検査を実施。
 ・1月30日(日) 陽性判明。

※当該職員は、1月25日(火)から勤務をしておらず、院内の患者様及び他の職員で
  濃厚接触者はいないことを確認しております。

2 今後の対応について
  保健所に確認した結果、患者様及び職員に濃厚接触者はおらず、安全が確認されたため、通常診療を継続
 しております。
  なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペース
 を整備しており、安全対策を施して診療を行っているところであります。
  今後におきましても、引き続き、保健所の指導のもと、職員の健康観察など安全確認を行うとともに、院内に
 おける手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。