江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染症の感染について(2月3日公表)
[ 2022-02-03 ]

この度、江別市立病院の職員1名が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。  市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
 なお、1月31日付けで公表している案件とは別案件となります。

1 経過
 ◆2月2日(水)
  ・当院所属の看護職員に咽頭痛の症状があり、検査の結果、新型コロナウイルス感染症の陽性が判明。

※当該職員は、通常勤務を行っておりましたが、業務中はマスクとフェイスガードを着用するなど、感染防止対策を講じており、院内の患者様及び他の職員で濃厚接触者はいないことを確認しております。

2 今後の対応について
 保健所に確認した結果、患者様及び職員に濃厚接触者はおらず、安全が確認されたため、通常診療を継続しております。
 なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを整備しており、安全対策を施して診療を行っているところであります。
 今後におきましても、引き続き、保健所の指導のもと、職員の健康観察など安全確認を行うとともに、院内における手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。