江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染症の感染について(5月16日公表)
[ 2022-05-16 ]

この度、江別市立病院の職員1名が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。 市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 経過
 ・5月12日(木) 当院所属の看護職員の家族が陽性判明。当院所属の看護職員に咽頭痛等の症状あり、
  新型コロナウイルス感染症の検査を実施、陽性判明
 ※当該職員は、勤務中はマスク、フェイスシールドを着用し、感染対策を行っていたほか、5月12日(木)より
  出勤しておりませんが、念のため、接触した可能性のある院内の患者様及び職員に検査を実施した結果、
  陰性を確認しております。

2 今後の対応について
 北海道が示す方法により調査を行った結果、患者様及び職員に感染の可能性のある方はいなかったため、
通常診療を継続しております。
 なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを
整備しており、安全対策を施して診療を行っているところであります。
 今後におきましても引き続き、院内における手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。