入院患者様の新型コロナウイルス感染症の感染について(第2報)
[ 2020-11-23 ]

江別市立病院に入院している患者様が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明した事案について、続報をお知らせいたします。 江別市立病院に入院している患者様が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明した事案について、続報をお知らせいたします。
市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 経過
  11月21日(土)に、当院の入院患者様1名が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明した件につきまして、同日、同じ病棟に入院中のすべての患者様及び病棟職員など、当該患者様に接触した可能性のあるすべての職員に対して検査を行った結果、全員が陰性であることを確認しておりましたが、念のため11月23日(月)に再検査を行ったところ、改めて全員陰性であることを確認いたしました。
  また、病棟内など、当該患者様が接触したと思われる施設内設備については、陽性が
判明した後、速やかに消毒作業を実施しております。

2 今後の対応について
今後の診療体制につきましては、患者様及び職員に対する再検査の結果、安全が確認されたため、通常診療を継続いたします。
また、当該患者様との接触が確認された職員につきましては、保健所の指導のもと、健康観察を行ってまいります。
なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを先般、整備したところであり、安全対策を施して診療を行っているところであります。
また、万が一、感染が疑われる患者が発生した場合におきましても、動線管理や感染防護服の着用などを徹底し、保健所と連携しながら、全職員で感染防止対策の徹底を図っているところであります。
今後におきましても引き続き、院内における手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。

江別市立病院