江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染について(2月8日公表)
[ 2022-02-08 ]

この度、江別市立病院の職員1名が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。 市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、
ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
 なお、既に公表している案件とは、別案件となります。

1 経過
 ・2月 7日(月) 医療技術職員に咽頭の違和感の症状あり、新型コロナウイルス感染症の検査を実施、
            陽性判明

※当該職員は、通常勤務を行っておりましたが、勤務中はマスクとフェイスガードを着用するなど、感染防止対策
  を講じており、院内の患者様及び他の職員で濃厚接触者はいないことを確認しております。なお、念のため接
  触のあった職員の検査を行ったところ、全員陰性を確認しました。

2 今後の対応について
 北海道が示す方法により調査を行った結果、患者様及び職員に感染の可能性のある方はいなかったため、通常診療を継続しております。
 なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを整備しており、安全対策を施して診療を行っているところであります。
 今後におきましても、引き続き、保健所の指導のもと、職員の健康観察など安全確認を行うとともに、院内における手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。