栄養科
栄養科スタッフ
  • 管理栄養士:4名
各種認定
  • 糖尿病療養指導士:3名
  • 栄養サポート(NST)専門療養士:3名
  • 病態栄養認定管理栄養士:2名
  • がん病態栄養専門管理栄養士:1名
  • 在宅訪問管理栄養士:1名
  • 循環器病予防療養指導士:1名
  • アレルギー疾患療養指導士:1名
栄養指導
外来栄養指導

予約制で行っています。外来診療時に医師、又は看護師にご相談ください。

入院時栄養指導

医師の指示のもと、個別に2回を基本に実施しています。

写真㈰フードモデル.jpg 写真㈪目で見るフードモデル.jpg 写真㈫栄養指導.jpg
食事について

毎日約20種類の献立(普通食や糖尿病食・腎臓病食などの特別食)を治療の一環として提供しています。

食材は、出来る限り地産地消を心掛けています。

食事の時間について
  • 朝食 7:45
  • 昼食 12:00
  • 夕食 18:00
普段の入院食のメニュー(例)をご紹介します。
朝食朝食:ご飯、みそ汁、豆腐ハンバーグ、しゅうまい、ドレッシングかけ、たいみそ、牛乳.jpg

ご飯、みそ汁、豆腐ハンバーグ、しゅうまい、ドレッシングかけ、たいみそ、牛乳

昼食昼食:五目御飯、サバのカレームニエル、大根のそぼろ煮、フルーツ.jpg

五目ご飯、サバのカレームニエル、大根のそぼろ煮、フルーツ

夕食夕食:ご飯、みそ汁、鶏肉の甘辛焼、ジャーマンポテト、ナムル.jpg

ご飯、みそ汁、鶏肉の甘辛焼、ジャーマンポテト、ナムル

セレクトメニュー

患者さまが食事の内容を選択できます。

週2~3回、昼食・夕食について行っており、好評です。

セレクトメニューの一例(昼食)
A食セレクトメニュー昼A食:ご飯またはお粥、そいの韓国風焼き、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ.jpg

ご飯またはお粥、そいの韓国風焼き、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ

B食セレクトメニュー昼B食:ご飯またはお粥、卵とじ、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ.jpg

ご飯またはお粥、卵とじ、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ

C食セレクトメニュー昼C食:海鮮焼うどん、中華スープ、ごま和え、フルーツ.jpg

海鮮き焼うどん、中華スープ、ごま和え、フルーツ

セレクトメニューの一例(夕食)
A食セレクトメニュー夕A食:ご飯またはお粥、みそ汁、豚肉のキムチ炒め、さつまいものレモン煮、ドレッシング和え.jpg

ご飯またはお粥、みそ汁、豚肉のキムチ炒め、さつまいものレモン煮、ドレッシング和え

B食セレクトメニュー夕B食:ご飯またはお粥、みそ汁、すずきの煮魚、さつま芋レモン煮、ドレッシング和え.jpg

ご飯またはお粥、みそ汁、すずきの煮魚、さつま芋レモン煮、ドレッシング和え

C食セレクトメニュー夕C食:オムライス、スープ、ドレッシング和え、ゼリー.jpg

オムライス、スープ、ドレッシング和え、ゼリー

行事食のご紹介(一例)

患者さまの健康回復を願い、四季折々のメッセージカードを添えています。

写真㈬2009土用の丑の日.jpg

土用の丑の日

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クリスマス

出産お祝い膳
出産お祝い膳.jpg

出産したお母さまに心をこめて、お祝い膳を提供しています。

昭和63年から実施しており、当時、自治体病院として道内で初めてということで、新聞にも取り上げられました。

アレルギーに対応もしており、お母さま達から好評です。

※医師の指示がある方は、治療上、内容が変わる場合がありますのでご了承ください。